注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方树叶dfsy的博客

女,63岁,性格温和知足常乐乐观向上爱学习爱好广泛。

 
 
 

日志

 
 
关于我

退休工人,广交朋友,助人为乐,信奉知足者常乐、 全国老年书画研究会会员。

网易考拉推荐

【转载】“纯天然补药”---不花钱的养生妙招!  

2015-05-03 18:07:57|  分类: 转载日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“纯天然补药”---不花钱的养生妙招! - 张亿知足常乐! - 张亿 知足常乐!!!

       新加坡国大医学研究生院近日对外公布的最新研究指出,中国老人普遍缺少维生素D,带来诸多健康隐患。人体约90%的维生素D来自晒太阳时自身皮肤合成,因此可以说中国老人很缺阳光,我们应该抓住时机,好好享用阳光这剂“天然补药”。

“纯天然补药”---不花钱的养生妙招! - 张亿知足常乐! - 张亿 知足常乐!!!

 晒得太少缺维生素D

  2012年,新加坡国大医学研究生院针对中国山东莱州、河南夏邑、湖北钟祥等8个地区的2004名平均年龄为84.9岁的老人进行了调查研究,结果显示,参与研究的老人血液内维生素D平均含量只有43.1纳摩尔/升,低于50纳摩尔/升的推荐值,比欧美老人低很多。

  我国相关研究也发现这一问题。一项针对广东省50岁以上中老年人的调查发现,80%的人缺乏维生素D,城市居民缺乏程度远比农村人口严重。

  除了老人,其他人群也存在维生素D缺乏。一项针对我国700余名四川汉族和藏族青少年进行的调查发现,维生素D缺乏和不足率高达81%和90%。在全球,约有14%的人口面临维生素D不足问题,其中以包括中国人在内的亚洲人口为主。

“纯天然补药”---不花钱的养生妙招! - 张亿知足常乐! - 张亿 知足常乐!!!

       科学研究发现,人体所需绝大部分维生素D来自晒太阳,少部分来自食物。可以说,维生素D缺乏与晒太阳少有很大关系。人体皮肤下含有一种固醇类物质,只有经过阳光照射才能转变成维生素D3,促进人体对钙、磷的吸收和利用。

  我曾经去过欧美很多国家,发现国外中老年人特别喜欢享受阳光,在太阳下喝咖啡、跑步、打球的人随处可见。反观国内,主动到户外晒太阳的人并不多,老人大多数时间在家看电视,年轻人中“宅男宅女”越来越多,业余时间不愿走出家门。

“纯天然补药”---不花钱的养生妙招! - 张亿知足常乐! - 张亿 知足常乐!!!

 在我看来,中国人晒得不够主要有两方面原因:

 一是以白为美,“一白遮百丑”的爱美观念根深蒂固,生怕被晒黑,见着阳光就打伞、戴遮阳帽。

 二是缺乏健康知识,很多人不知道晒太阳的重要性,还有些人即使晒了,也由于捂得太严实,皮肤裸露太少,没起到应有的作用。

“纯天然补药”---不花钱的养生妙招! - 张亿知足常乐! - 张亿 知足常乐!!!

  带来不少健康隐患

  晒得太少已为国人健康带来不少隐患。缺乏维生素D带来的最普遍、最严重的问题是骨质疏松高发。数据显示,我国约9000万人受骨质疏松症影响,已是世界上骨质疏松患者最多的国家;60岁以上人群中,骨质疏松发病率为56%,老年骨折患者超过30%与骨质疏松有关。

  更令人忧虑的是,越来越多的年轻人患上骨质疏松。全国各大体检中心发现,大量二三十岁的年轻人由于不爱晒太阳,也不运动,早早地被骨质疏松这种“老年病”缠上。

  多项国际最新研究还发现,缺乏维生素D的危害很多。英国埃克塞特大学医学院研究发现,如血液中维生素D浓度低于25纳摩尔/升,患认知障碍风险便会上升。芬兰医学专家研究指出,缺乏维生素D会明显增加前列腺癌风险,并加速癌症进展。此外,研究发现,缺乏维生素D与心脏病、精神分裂、勃起障碍均有一定关联。

“纯天然补药”---不花钱的养生妙招! - 张亿知足常乐! - 张亿 知足常乐!!!

       相反,多晒太阳有很多健康益处。现代医学认为,除了能强健骨骼,预防佝偻病、骨质疏松、骨关节炎外,还能杀死多种病毒、细菌,预防流感等呼吸道传染病;促进血液循环,利于血管健康;带来好心情,缓解抑郁。从传统医学角度讲,晒太阳也叫“采日精”,对身体有“三补”,补骨头、补阳气、补正气,可增强免疫力,抵御“外邪”入侵,帮助身体战胜疾病。

  晒太阳也是“技术活”

  晒太阳堪称不花钱的养生妙招,但也是件“技术活”,因为晒不够达不到效果,晒过头又可能出问题,需要掌握以下几点原则。

  时间:成人每天半小时以上。

    春季、秋季、冬季的阳光不像夏天般强烈,上午10点~下午4点适合晒太阳。

    而夏季时晒太阳最好避开酷热的正午时段,以上午10点前、下午4点后为宜,防止晒伤。

    成年人每天日晒时间以30分钟~1小时为宜,婴幼儿和儿童由于皮肤娇嫩,日晒时间可适当缩短至15~30分钟。

“纯天然补药”---不花钱的养生妙招! - 张亿知足常乐! - 张亿 知足常乐!!!

      地点:走到户外。研究表明,隔着玻璃晒太阳,紫外线透过率不足,不利于身体合成维生素D,起不到实际作用。因此,晒太阳最好到绿化较好、空气清新的户外环境。遇上恶劣天气,可在家里靠近玻璃的地方晒太阳,虽然效果打了折扣,但还是比不晒强。

  穿戴:戴墨镜,别戴帽。阳光强烈时,紫外线直接射入眼睛,会对眼睛造成一定伤害,特别是患有白内障的老人,因此老人晒太阳时为了防刺眼最好戴墨镜。但不要戴帽子,否则遮挡阳光,没有意义。秋冬季节气温较低时,必须做好保暖。

  动作:配合动作效果更好。晒太阳时,头部、双腿、背部是重点,也可做些动作,能达到事半功倍的效果。选一个视野开阔的地方,面朝东方,闭上眼睛,张开双臂,掌心朝向太阳,手指微微收拢,想象着温暖的阳光洒满全身,配合深呼吸,觉得累时放下双臂,重复该动作晒15分钟后,搓热双手,暖暖脸部,再散散步。

“纯天然补药”---不花钱的养生妙招! - 张亿知足常乐! - 张亿 知足常乐!!!

      禁忌:体弱的人别暴晒。晒太阳也要讲究度,体质虚弱的人千万别晒太长时间,如果感觉不舒服应马上回屋,以免虚脱。高血压、心脏病患者也要适可而止。晒太阳的健康功效并非一蹴而就,一次暴晒太久可能引发中暑或日光性皮炎。

  提醒:晒太阳的同时要兼顾饮食。水产品、奶制品、蛋类、蘑菇等食物都富含维生素D,但国人吃得很少,最好适当多吃一些。必要时,可遵医嘱服用维生素D补充剂,但需要定期监测血液中含量,以防过量。如果过量服用可导致恶心、呕吐、烦躁等不适。文章/中国健康教育中心专家 沈雁英教授 《 生命时报 》

“纯天然补药”---不花钱的养生妙招! - 张亿知足常乐! - 张亿 知足常乐!!!

留给孩子千万财产,还不如留给他这些、、、 - 张亿知足常乐! - 张亿 知足常乐!!!

人生没有完美,幸福没有百分!

世上不可能事事如意--这几句我非常喜欢! - 张亿知足常乐! - 张亿 知足常乐!!!

尊重别人就是尊重自己!喜欢的朋友,欢迎转载,但请复制文章的朋友看清楚文章素材/网络!张亿知足常乐!收集编辑配图整理!

谢谢欣赏!孩子,这些能你会快乐的、、、 - 张亿知足常乐! - 张亿 知足常乐!您也可能喜欢:经典格言----为高三学子们加油!“坎坷路”上----你一定要坚强!信仰--精神的支柱、力量的源泉(“极限人生”)!就算输了起点,至少还有拐点、、、积极地看待人生,坦然地面对厄运!我们为什么要读书?奇迹!---是执着者创造的、、人生长跑-----暂时落后、领先都算不了什么!人生可没了很多东西,却不能没了希望!站起来的最大力量----就是坚持!没有伞的孩子必须努力奔跑!抓住机遇,就能够改变你的命运!孩子,昂起头来真美!相信,世上总有一扇门为你而开!吃苦能力,决定孩子的生存空间!在孩子的成长中,父母是舵手,孩子是水手!不要等到下雨了,才想起忘了带伞(原创)孩子,利人才能利已!绝望中找到了希望(一位高三学生的传奇故事)!尖子生有同样智商,为何成绩不一样呢?让人感悟极深的经典小故事-----(感悟人生)!记住了这十句,你将会快乐一辈子、、、这十封信-----千万要写给你自己!想要别人怎样对待你,你就要怎样对待别人!孩子“学会做人”的关键期--初中阶段!人要知足,生活才处处是阳光!努力的另一个名字-----奇迹!

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017