注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方树叶dfsy的博客

女,63岁,性格温和知足常乐乐观向上爱学习爱好广泛。

 
 
 

日志

 
 
关于我

退休工人,广交朋友,助人为乐,信奉知足者常乐、 全国老年书画研究会会员。

网易考拉推荐

【转载】把竞争引向自己擅长的领域  

2015-05-18 18:51:46|  分类: 转载日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不要在没有希望的领域与人竟争 - 老怪 - 老怪的博客

 

公安局新进了一批警察,单位对他们进行业务培训。培训期间,学员们组织了一个篮球队。政治部的领导下班后,常来看他们打篮球。教官便悄悄地告诉他们,要在球场上好好地表现自己,政治部领导对他们每个人的印象,将会决定他们集训后的岗位分配。   

年轻的小伙子们明白,他们职业生涯中第一次竞争已经无声地开始了。于是在认真受训之余,他们都在球场上拼命地表现自己。每个人都希望通过自己出色的技术动作,奋力拼搏的打球精神引起领导的注意。   

当别人在篮球架下越战越勇时,他们中有一个学员却越来越灰心。他是全班个子最小的,而且从小就对篮球不太感兴趣。在队友们高大灵活的身躯下他只能当配角。每次他被别人的假动作迷惑,扑空后,观众席里就会传出阵阵笑声。有一次,他分明看到领导站在边上,边看边摇头。   

他不想当别人的笑料,下决心苦练球技。每天。一有空闲,他就一个人抱着篮球在场子里练习。可他发现,如果没有兴趣只有压力,他是无论如何也打不好篮球的。比赛时他照样经常被人盖帽,带球时被人断球也是家常便饭。他对自己感到很失望了,他不敢想象自己刚一上班就成了领导和同事眼中的小角色。   

有一天,懊恼的他无意间看了一本书,书上有句话深深震动了他“不要把你的钱投在不熟悉的领域”。他立刻在脑海中引申出另一句话:不要在必败的领域里和人竞争。他幡然醒悟了,我干吗非要去打篮球呢?我并不具备打好篮球的身体素质!更重要的是,我对篮球不感兴趣。最后,他毅然退出了篮球队。等到别人再比赛时,他成了一个观众,与普通观众不同的是,他手里多了台照相机。   

没过几天,一篇名为《新警察们的一天》的短文刊登在当地晚报上,还配有他们打篮球时的照片。这篇文章立刻引起了学员们的关注,更引起了教官和政治部领导的注意。此后,这名学员接二连三地在报纸上发表了一系列作品。集训结束后,政治部主任直接把他调进了政治部宣传科,他的职业生涯并不比那些打篮球的小伙子们差。  

人生就是一场严肃的竞技,走弯路没有关系,关键在于大方向是否正确。坚强和毅力固然可敬,但只有在正确的方向下才会发挥作用,否则就会变成一种盲动。很多时候,人更需要的是分辨方向的智慧。不适合做官的,或许可以去做生意:不适合做生意的,或许可以去做学问,长得不漂亮的,可以不比相貌比性情……  

聪明人懂得运用自己的忧势,会把竞争引向自己擅长的领域,不思变通的人则恰恰相反,他们往往十分卖力地把自己逼进死胡同。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017