注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方树叶dfsy的博客

女,63岁,性格温和知足常乐乐观向上爱学习爱好广泛。

 
 
 

日志

 
 
关于我

退休工人,广交朋友,助人为乐,信奉知足者常乐、 全国老年书画研究会会员。

网易考拉推荐

市场见闻  

2014-08-09 16:27:07|  分类: 原创日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
刚过立秋,这两天又连续阴雨连绵,酷暑一扫而光天气凉爽。因为有点小事要上街,办完事情路过小菜市随便买点蔬菜。我们小县城的菜价比起大城市要便宜多了。这儿好多小超市蔬菜价格比菜市场还便宜。不过菜市场的蔬菜较新鲜价格也较灵活。一样的蔬菜价格,个人卖的菜在重量上几两重或者零钱几毛钱有时就不要了。超市里一毛也不可能少的,因为一毛钱把大面额的人民币换成一大把零钱,超市、个人都不方便,所以菜市场比起超市就很随便了。在一般的情况下出门买东西我还是喜欢到街上去溜达。
今天淅淅沥沥的小雨一直下,去街上卖菜的人很少。那些蔬菜商贩们和自产自销的菜农都在自己的摊位上撑起雨伞,人还真不少,已经11点多了他们的菜都还没有售完有些人都着急了。平常晴天的话市场上就会很少有这麽多卖菜的啦。我买了一把大葱一元钱、几斤黄瓜一元钱。看到一位40多岁的农民兄弟在卖小辣椒,2,5一斤。火红的小辣椒干干净净很饱满。"买一斤”卖菜的说你要3快钱的吧一斤三两。我说一斤二两够称就行不占一两光。农民兄弟说的很有意思,说要去掉一两雨水。接着就说起来:我买菜吧,看见年纪大的买菜价钱就便宜一点,年轻人来买就要贵一点,一位年轻人能挣钱老年人都没钱,周围的人都跟着乐,青年人也说是这样,赞成他的说法。{我们农业小县城,周围村庄的老年人大多要指望儿女养老,有些老人有低保也是几十块钱}他又说平常人买菜平常价,开着汽车卖菜的价钱就得要贵一些,贵一点有钱的也不在乎,人家一饭局吃掉的笔平常人半年、一年挣得还多。被他说得老年、青年都哈哈笑。
这位农民兄弟自己勤劳所得生活无忧,据他说家里种了一亩多辣椒3元一斤我也没打听总共可收多少辣椒。一位平平常常的农民,心灵行为多么淳朴,非常明事理。这样的平常百姓千千万,大有人在。他们也许没有多少文化知识没有读过大量的书,像这样的百姓他们同情弱者,心地善良。我认为最重要的一点是,他会尽自己微薄的努力来平衡一下贫富差别,这些平民多有智慧。
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017