注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东方树叶dfsy的博客

女,63岁,性格温和知足常乐乐观向上爱学习爱好广泛。

 
 
 

日志

 
 
关于我

退休工人,广交朋友,助人为乐,信奉知足者常乐、 全国老年书画研究会会员。

网易考拉推荐

【转载】盆栽梅花的养殖方法  

2014-08-04 18:59:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  盆栽梅花的养殖方法 - lqvtgu - 老汉的博客盆栽梅花的养殖方法,梅花是我国传统名花中最长寿的木本花卉,国内至今存留不少古梅,它们是祖国璀璨文化的历史见证。梅花的品种繁多,有紫梅、红梅、白梅、江梅、重叶梅、盆栽梅和高大的梅树等二百多种。

梅花的繁殖,常以种子播种培育实生苗,然后进行嫁接;还可采用扦插、压条等方法。扦插繁殖在春季进行,剪取两年生健壮枝条作插穗,扦插在砂质土壤中,保持插壤湿润,其成活率可达90%以上。压条繁殖在春季选取靠近地面的枝条,环割表皮后埋人土中,保持土壤湿润,待环割部分生根后,剪离母株定植。也可以在空中压条进行繁殖。盆栽梅花的养殖方法 - lqvtgu - 老汉的博客

梅花除大树地栽以外,通常进行盆栽,培养盆景,更可养成苍老梅桩。梅花有一个特点,愈是枝干枯老,愈显出苍劲奇观。盆栽梅花的养护方法,不同于其它的盆栽植物,应按照它的特点进行栽培管理。开花后,立即进行修剪整形,将开过花的枝条,留下2至3个芽,其余的除去,并将剪后的梅桩放在日光下晒5至7天,特别注意曝晒根部,晒后上盆,上盆时报土坨部分在稀人粪尿中蘸一下再栽。盆栽梅花的养殖方法 - lqvtgu - 老汉的博客

 

盆土的配制,以三分之一的谷糠灰与三分之二的河泥相混合,加入人粪尿拌匀,置阳光下曝晒后,过筛待用。盆底垫瓦片、石块,以利排水,然后装进较粗粒的土壤,再种下梅桩,埋土压实根部。

上盆时,不宜浇水;3至4天后,浇水一次;7至10天后,每天浇水一次;成活后,在5至8月每天浇水1至2次。土壤不宜过湿,切忌溃水。

梅花喜肥沃,在枝叶生长期,以施氮肥为好。8至9月,宜施完全肥料,10月以后,多施磷肥,每隔半月集中施入根部,以利开花。盆栽梅花的养殖方法 - lqvtgu - 老汉的博客

家庭盆栽梅花并不十分困难,但要使梅花年年花繁色艳,则须掌握以下几点养护技巧:

放置场所梅花喜阳,所以一定要放置在阳光充足、空气流通的地方。

浇水梅花很怕积水,所以要根据天气变化和生长情况灵活掌握浇水量。通常情况下以保持盆土湿润为原则,不干不浇。

施肥梅花喜肥,每年花谢后盆底应放入有机肥。在生长期可每隔半个月施薄肥一次,促其生长强壮。在花芽形成前,最好多施磷肥。

修剪梅花是当年生新枝形成花芽,所以每年花谢后,要及时修剪,将老的花枝截短,权留2至3个芽,并注意使芽向外侧生长,要将影响树形美观的交叉枝、平行枝、重叠枝、对生枝、徒生枝,以及过密、瘦弱的枝条疏剪去。

翻盆梅花盆景一般隔1至2年翻盆一次,时间安排在开花后为好。翻盆时,去掉旧土三分之一左右,剪去枯根,修短过长的老根,换以富含腐殖质的腐叶土,掺拌砻糠灰及沙土,使盆土既肥活又疏松、透水。盆栽梅花的养殖方法 - lqvtgu - 老汉的博客

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017